Аудит формирования и бухгалтерского учета страховых резервов

Прибыль от страховой деятельности: Татьяна Верезубова, аудитор, канд. Применяется новая методика начиная с отчетности за квартал г. Однако ряд пороговых значений установленных коэффициентов белорусскими страховщиками не будет достигнут. И не всегда по вине страховых организаций. В отдельных случаях — из-за методики расчета показателей бухгалтерской финансовой отчетности. Суть проблемы разъясняет автор материала. Одним из финансовых показателей деятельности организации является прибыль от страховой деятельности. Но все зависит от того, как ее считать. Это установлено Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета доходов и расходов страховыми организациями, утвержденной постановлением Минфина РБ от

Формирование страховых резервов в финансовом и налоговом учете страховщика

Информационную базу данной методики составила открытая отчетность страховых организаций, которую они в силу действующего законодательства обязаны раскрывать. Выделим восемь групп показателей финансовой устойчивости страховщика. В каждую группу показателей вошли коэффициенты , отражающие влияние изучаемого фактора на финансовую устойчивость страховой компании.

В мире не существует какой либо точной методики оценки страховых резервов по страхованию резерв незаработанной премии (далее – РНП);.

Размер сформированных страховых резервов отражает величину обязательств страховщика перед страхователями по действующим на отчетную дату договорам страхования. Средства страховых резервов используются для выплат страховых сумм и страховых возмещений тогда, когда для обеспечения страховых выплат страховщику не хватает текущих поступлений страховых премий. В соответствии с требованиями действующего законодательства, украинские страховые компании формируют два вида страховых резервов рис.

Такое разграничение связано с общей практикой разделения страхового бизнеса на страхование жизни и общее рисковое страхование. Технические резервы - это показатель, который выражает денежную оценку обязанностей страховщика по страховым обязательствам, и одновременно - сумма средств, что является гарантией выполнения обязательств перед страхователями учитывая имеющиеся в портфеле страховщика договоры страхования.

Страховые резервы создаются в той валюте, которой страховщики отвечают по своим страховым обязательствам, и предназначены именно для обеспечения выплат страховых сумм и страховых возмещений по заключенным договорам страхования. Для обеспечения страховых обязательств по страхованию жизни и медицинскому страхованию страховщики формируют отдельные резервы за счет поступления страховых платежей и доходов от инвестирования средств сформированных резервов по этим видам страхования.

Резервы по страхованию жизни, медицинскому страхованию и обязательным видам страхования формируются отдельно от резервов для других видов страхования. Запрещается осуществлять выплаты по рисковым видам страхования за счет резервов по страхованию жизни и медицинского страхования, и тратить страховые резервы для других целей, кроме страховых выплат. Отдельный перечень резервов по медицинскому страхованию, а также порядок их формирования и учета может определяться соответствующими нормативно-правовыми актами.

С целью обеспечения получения информации, необходимой для формирования страховых резервов, страховщики обязаны вести учет договоров страхования и требований заявлений страхователей относительно выплаты страховой суммы или страхового возмещения по соответствующей форме, что позволит получить эту информацию. Когда определяются финансовые результаты от проведения страховой деятельности по состоянию на отчетную дату, страховщик обязательно рассчитывает размеры страховых резервов.

Высокий удельный вес собственного капитала в структуре пассивов обеспечивал высокие показатели платежеспособности. Страховые технические резервы сформированы в достаточном объеме, в полном соответствии с Положением о формировании страховых технических резервов. Выполнение показателя достаточности страховых резервов свидетельствует о полном покрытии суммы предстоящих выплат по действующим договорам в г.

Ситуация резко изменилась в худшую сторону в г. Показатель достаточности страховых технических резервов по состоянию на Остальные показатели платежеспособности сохранили прежний достаточно высокий уровень, но наметившаяся тенденция к их снижению угрожала изменить текущую благоприятную ситуацию, что и произошло в следующем году.

Уровень покрытия страховых резервов-нетто собственным капиталом. Показатель Резерв незаработанной премии [РНП] (ф.1 стр)-. 2.

Механизм разделения премии Таким образом, страховая премия считается заработанной в размере, соответствующем периоду, истекшему до отчетной даты, а также по договорам, срок ответственности по которым истек в течение отчетного периода. Премия, не относимая к этим категориям, является незаработанной и, соответственно, подлежит резервированию. В соответствии с Правилами формирования страховых резервов РНП представляет собой базовую страховую премию, начисленную по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Базовая страховая премия по договору страхования сострахования соответствует начисленной страховой брутто-1 премии за минусом суммы начисленного комисионного вознаграждения за заключение договора страхования сострахования и отчислений от страховой брутто-премии в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

По договору, принятому в перестрахование, базовая страховая премия соответствует страховой брутто-премии по договору, принятому в перестрахование, за минусом суммы начисленного вознаграждения по договору, принятому в перестрахование. Методы расчета РНП Для расчета величины незаработанной премии резерва незаработанной премии используются следующие методы: При этом делается допущение: Например, дата вступления договора в силу 1 ноября г. По каждой учетной группа договоров страхования сострахования производится группировка договоров по сроку действия, который измеряется количеством периодов.

Так, договор сроком действия 9 месяцев будет отнесен к 4-й подгруппе. Договоры страхования сострахования распределяются по подгруппам относительно даты начала их действия. В каждую подгруппу включаются договоры, приходящиеся на одинаковые кварталы.

О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни

Из всех предусмотренных законодательно видов страховых резервов более всего трудностей связано с расчетом резерва произошедших, но незаявленных убытков РПНУ. В настоящей статье раскрываются эти проблемы и предлагаются некоторые возможные пути решения. Часто возникают новые виды страхования в рамках одной учетной группы.

Поэтому страховщики могут воспользоваться правом, предоставленным пунктом 15 Правил, которым предусмотрено, что для расчета страховых резервов страховщик может внутри каждой учетной группы, предусмотренной в пункте 14 Правил, вводить дополнительные учетные группы договоров в зависимости от условий договоров, объектов страхования, местонахождения объектов страхования и перечня страховых рисков.

Таким образом, при разработке нового вида страхования необходимо внести изменения в Положение о формировании страховых резервов, в которых конкретизировать как дополнительную учетную группу договоры этого вида и в порядке расчета РПНУ указать, что для данной дополнительной группы резерв рассчитывается отдельно.

Введение дополнительных учетных подгрупп для договоров перестрахования Правилами не предусмотрено, поскольку в пункте 14 Правил указано, что договоры, принятые в перестрахование, относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования сострахования.

Резерв незаработанной премии формируется методами, изложенными в если показатель фактического уровня убыточности страховой суммы по.

Отраженная в числителе величина, равная сумме страховых выплат и изменения резервов убытков, является состоявшимися убытками. Величина, отраженная в знаменателе, равная разности страховых премий и изменения резерва незаработанной премии, является заработанной страхо-вой премией. В общем случае считается, что высокая убыточность может свидетельствовать о применении заниженного страхового тарифа, несбалансированности страхового портфеля, наличии крупных убытков, неправильном формировании резервов убытков их завышении и т.

Также результатом низкой убыточности может являться неправильное формирование резервов убытков их занижение. Необходимо учитывать, что такая ситуация может считаться нормальной для вновь созданного страховщика. При 5 Приказ Минфина РФ от Необходимо отметить, что значительная доля ОСАГО и автокаско в портфеле как высокоубыточных видов является потенциалом для финансовых проблем страховой организации.

К тому же нарушается принцип диверсификации, актуальный при проведении любых видов экономической деятельности.

Показатели платежеспособности страховой компании.

Валовая сумма страховых премий по заключенным договорам страхования Валовая сумма страховых премий по заключенным договорам страхования - общая сумма страховых премий по договорам, заключенным в течение какого-либо периода времени, включая премии по договорам перестрахования, за вычетом возвращенных за этот период премий, но до вычета премий по договорам, переданным в перестрахование. Действующие премии Действующие премии - общая сумма премий по всем действующим полисам, которые были зарегистрированы до наступления определенной даты и не были аннулированы или реализованы.

Заработанная премия Заработанная премия - часть страховых взносов, относящаяся к истекшей части срока действия полиса. Заработанная премия - премия по страхованию, по которому риск, находясь на ответственности страховщика, наступил и затем окончился.

Незаработанная премия — сумма страховой премии, остающаяся после вычитания суммы заработанной страховой премии из суммы подписанной.

Резервы по страхованию жизни математические резервы Для текущих выплат Резерв заявленных, но неурегулированных убытков Резерв произошедших, но незаявленных убытков Стабилизационный резерв Резерв усиленного фактора риска в российской практике не применяется Резервы по страхованию жизни, иногда называемые математическими, предназначены для расчетов со страхователями после страхового случая либо окончания срока действия договора. Для проведения операций по рисковым видам страхования формируются резервы премии и убытков, часто называемые техническими резервами.

Страховщики по согласованию с Минфином России и в случаях, предусмотренных указанными правилами, могут рассчитывать иные страховые резервы и или использовать иные, чем в правилах, методы расчета страховых резервов. Резерв незаработанной премии - это часть начисленной страховой премии взносов по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода незаработанная премия и предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков является оценкой обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат, включая расходы по урегулированию убытков, возникших в связи со страховыми случаями, происшедшими в отчетном или предшествующих ему периодах, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке не заявлено страховщику в отчетном или предшествующих ему периодах.

Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результата от проведения страховых операций в результате действия факторов, не зависящих от воли страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним значением.

Коэффициент состоявшихся убытков рассчитывается как отношение суммы произведенных в отчетном периоде страховых выплат по страховым случаям, произошедшим в этом периоде, резерва заявленных, но неурегулированных убытков и резерва произошедших, но незаявленных убытков, рассчитанных по убыткам, произошедшим в этом отчетном периоде, к величине заработанной страховой премии за этот же период.

Страховщик рассчитывает страховые резервы на отчетную дату конец отчетного периода при составлении бухгалтерской отчетности. Расчет страховых резервов производится на основании данных учета и отчетности страховщика. Страховщик рассчитывает долю участия перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, одновременно с расчетом страховых резервов. Доля перестраховщика перестраховщиков в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни, определяется по каждому договору группе договоров в соответствии с условиями договора договоров перестрахования.

В соответствии с правилами для расчета страховых резервов договоры распределяются по учетным группам, объединяющим сходные виды страхования. Договоры, принятые в перестрахование, в соответствии с условиями которых у перестраховщика возникает обязанность по возмещению заранее установленной доли в каждой страховой выплате, производимой страховщиком по каждому принятому в перестрахование договору договорам , по которому произошел убыток, подпадающий под действие договора перестрахования договоры пропорционального перестрахования , относятся к тем же учетным группам, что и соответствующие договоры страхования сострахования.

Незаработанная премия

Страховой компанией 1 августа заключен договор страхования имущества на срок до 1 мая следующего года. Страховая брутто-премия — тыс. Определить незаработанную премию на 1 января по данному договору страхования. Определяем базовую страховую премию: Для расчета незаработанной премии данным методом договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируются по подгруппам.

В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия в месяцах и с датами начала их действия, приходящимися на один месяц.

Наименование показателей Страховые взносы (страховые премии), брутто - всего. Изменение резерва незаработанной премии, брутто.

Однако первое место в мире по качеству и доступности рейтинговой информации занимает менее известное в России агентство — . , именно поэтому мы решились восполнить этот очевидный информационный пробел, рассказав о том, как это агентство осуществляет оценку страховщиков. было основано в г. В настоящее время ежегодные издания . содержат рейтинги почти всех действующих в Соединенных Штатах страховых компаний — приблизительно страховых компаний США, специализирующихся на страховании ином, чем страхование жизни, и более чем компаний, специализирующихся на страховании жизни.

Существует два вида независимых рейтингов страховых компаний: рейтинг — цифровой рейтинг: Большинство компаний США предпочитают оцениваться по обоим указанным рейтингам. Рейтинг финансовой устойчивости .

Утверждены новые страховые тарифы по ОСАГО