Как построить систему внутреннего контроля

Показатели эффективности бизнес-процессов Автор: Простое применение как финансовых, так и нефинансовых показателей к существующим бизнес-процессам может привести лишь к незначительным изменениям, но не к кардинальному улучшению деятельности организации. Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ выживания, который не дает компании уникального преимущества. Для достижения конкурентного преимущества необходимо значительно обойти конкурентов не только по показателям всех бизнес-процессов, но и по общей эффективности. Четкая стратегия, выраженная в виде целей и показателей бизнес-процессов, направлена на удовлетворение ожиданий клиентов и акционеров инвесторов. Такой подход от общего к частному сверху вниз позволяет выявить абсолютно новые бизнес-процессы, в которых и с помощью которых компания сможет достичь превосходства.

Кейс: Внедрение системы контроля

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка.

Что только не писали на Хабре про бизнес-процессы: про общую в процесс, распределите роли, назначьте контрольные точки.

Технические принципы реорганизации бизнес-процессов Принцип 2. Соответствие привлеченных ресурсов задачам. Может оказаться, что для обеспечения выполнения процесса привлечены излишние ресурсы: Целесообразно провести анализ обоснованности существующих нормативов, используемых для расчета расходования ресурсов при выполнении процесса. На основании анализа формулируются рекомендации по реорганизации бизнес-процесса.

Устранение излишних ресурсов должно приводить к снижению стоимости бизнес-процесса в целом. Часто, для повышения эффективности использования ресурсов необходимо внедрять новые технологии. Анализ на эффективность использования ресурсов может проводиться, например, на основе показателей выполнения бизнес-процесса см. В рассматриваемом случае можно добиться существенного сокращения рутинной работы бухгалтеров по формированию счетов-фактур за счет внедрения единой автоматизированной системы.

Показателями выполнения в данном случае являются: Внедрение новых технологий -системы и процедур работы с ней позволило высвободить несколько человек, занятых подготовкой счетов-фактур. Пример разрыва между процессом верхнего уровня и детальным процессом показан на следующих рисунках 23а и 23б. На рисунке 23б представлена декомпозиция Процедуры Х бизнес-процесса, представленного на рисунке 23а. Документ 1 и Документ 2.

В настоящее время на многих российских предприятиях активно применяются системы моделирования бизнес-процессов. Однако практический эффект от их внедрения не всегда соответствует ожиданиям собственников и руководителей бизнеса. Проблема заключается в том, что при внедрении отсутствует комплексный, системный подход. В данной статье представлено видение структуры и описание элементов системы стандартизации бизнес-процессов компании.

Всё таки их регламентируют!

Она охватывает все ключевые действия и метрики процесса, Контрольные точки — это требования, обязательные действия, инструкции и.

Однако для эффективной реализации данного подхода требуется внедрение полного цикла управления процессами: Следовательно, для внедрения процессного подхода важно не только описать и автоматизировать процессы, но и создать инструмент контроля за правильностью их выполнения и анализа показателей. Таких инструментов может быть несколько.

Первый способ - это создание регламента в текстовой или графической форме и средств организационного контроля его выполнения. Второй способ - использование информационной системы класса - для автоматизации процессов, в состав которой входят средства контроля статуса выполнения и сбора статистики для анализа эффективности процессов. При этом нужно понимать, что регламент придется контролировать с помощью организационных мероприятий, что не всегда является эффективным для часто выполняющихся процессов.

Использование систем класса для автоматизации позволит быстро наладить контроль над процессами на требуемом уровне. Многие системы, содержащие функциональность , имеют встроенные средства контроля процесса, сбора показателей и их анализа. Однако не всегда удается автоматизировать процесс полностью с помощью -систем. Примером лоскутной автоматизации является внедрение -систем, когда внедряются отдельные модули, обеспечивающие автоматизацию лишь некоторых функций или функциональных областей.

При этом остается достаточно много ручных операций, особенно на границах внедренных модулей.

Бизнес-процессы под микроскопом. Анализируем основу бизнеса

Цикл управления бизнес-процессами Рис. На схеме типового маршрута пришлось лишь немного подкорректировать вручную координаты блоков Рис. На этапе стратегического определения бизнес-процессов вырабатываются самые общие цели организации и очерчивается круг направлений ее деятельности. Руководители предприятия формулируют ключевые задачи, определяют процессы верхнего уровня; они же распределяют области ответственности за процессы.

(по итогам каждой «контрольной точки» новый регламент бизнес- процесса (Рис. 6.

Методика описания бизнес-процессов банка Практика реализации проектов по совершенствованию систем управления компаниями позволяет выделить следующие негативные особенности в управлении российскими компаниями в настоящий момент: Нередко встречается ситуация, когда топ-менеджеры занимаются лишь оперативным управлением или созданием его видимости и решением различных локальных вопросов. Времени на вопросы стратегии и внедрение изменений, вызванных потребностями рынка, почему-то не хватает.

Собственникам компаний же хочется, чтобы топ-менеджеры в основном занимались инициацией и реализацией вопросов стратегического развития при отлаженной работе существующего бизнес-механизма. Как следствие, любой проект реформирования или консалтинга начинается не с диагностики и поиска подходов к решению, как на западе, а со структурирования задачи и выяснения, для чего это надо и надо ли вообще.

После выработки общего понимания начинается не стадия выполнения, а период обучения топ—менеджеров тем методам работы, которые западные консультанты априори считают самим принципом ведения бизнеса.

Определение возможностей для улучшения бизнес-процессов

Контрольные точки процесса Представляется важным наличие наглядных контрольных. Целью таких мероприятий является не только демонстрация хода выполнения проекта, но и решение следующих задач: А Для согласования ожиданий заинтересованных сторон на протяжении всего жизненного цикла используются три последовательности контрольных точек проекта: А Формат и содержание второстепенных точек в сильной степени зависит от конкретного проекта и от культуры организации.

А Периодическая оценка состояния важна с точки зрения постоянного внимания, которое уделяется ходу проекта и его приоритетам. Необходимо четко определить, какие существуют ожидания и каковы осязаемые результаты для каждой контрольной точки.

В статье представлен способ оптимизации бизнес-процессов связь между процессами реализуется посредством контрольной точки.

Это объясняется тем, что перемещение документов является мероприятием, требующим больших затрат времени, и, после того как документы были переданы, необходимо подвести итоги административных операций по обработке. Существует также опасность того, что перемещение документов и проведение обработки где-то в другом месте может привести к возникновению ошибок. Иногда можно упростить маршрутизацию путем изменения последовательности мероприятий таким образом, чтобы снизить количество перемещений.

Это обычно снижает вероятность потери документа, а также снижает длительность цикла. Иногда результаты могут быть достигнуты изменением маршрута различных подпроцессов. К примеру, в крупной организации документы для обработки данных о недавно принятых на работу, продвижении, поощрении и платы за обучение следуют по маршруту, который проходит через шесть отделов: В большую части под процессов были вовлечены только один-два отдела. Построение проекта схем индивидуальных маршрутов для каждого под процесса привело к снижению длительности цикла, так как для каждого под процесса документы стали пересылаться только в те отделы, которые их используют.

Первоначальная информация о маршрутах документов получается при изучении заполненных схем документирования. На основе этих схем принимается решение о необходимости дальнейшего анализа. Указанные выше методики документирования обеспечивают понимание потоков документов в каждом административном бизнес-процессе. Иногда для этой цели используется несколько страниц. Это означает, что данные методики - не самый лучший вариант для исследования совокупности потоков документов всех административных бизнес-процессов.

Управление бизнес-процессами организации

Как оценить, что контрольные процедуры выполнены должным образом? Разбираемся с Андреем Коптеловым. Если вам кажется, что у вас все под контролем, вы просто еще не набрали скорость. К сожалению, наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля.

Связанные услуги: Описание бизнес-процесса | Выстраивание, под ними номер контрольной точки и срок в днях. далее для кажрого цикла процесса.

Основной целью выполнения работ по данному проекту является разработка рекомендаций по формированию и дальнейшему развитию системы управле- ния бизнес-процессами Общества. При этом основной акцент был сделан на контрольные механизмы бизнес-процессов. Для достижения этой цели были поставлены задачи: В процессе подготовки отчета Исполнитель оперировал данными, получен- ными в результате экспресс-диагностики бизнес-процессов Общества, а так- же полученными данными из других источников.

В результате проделанной работы был сформирован настоящий отчёт, в ко- тором проанализированы контрольные точки, контрольные процедуры клю- чевых бизнес-процессов и выработаны рекомендации по совершенствованию всех элементов системы управления бизнес-процессами в Общества. Данный отчёт состоит из введения, шести глав и заключения.

Его структура выглядит следующим образом: Данные аспекты рассмотрены в контексте пяти ключевых бизнес-процессов Общества. Отчёт с рекомендациями по совершенствованию системы управления бизнес- процессами выражает субъективное мнение Исполнителя по вопросам орга- низации процессного управления.

Вебинар для фанатов бизнес-процессов

Анна Владимировна з ч нк , профессор, доктор экономических наук, заведующая кафедрой менеджмента Восточноукраинского национального университета имени Вл. Даля Управление бизнес-процессами организации предполагает их постоянное улучшение и оптимизацию, поэтому важнейшими инструментами процессного управления являются подходы и методы совершенствования бизнес-процессов. В современном процессном управлении выделяют два концептуальных подхода совершенствования бизнес-процессов: Оба подхода базируются на общем фундаменте процессной теории и методологии управления процессами описание границ процессов, описание самого процесса, установление контрольных точек в процессах, измерение показателей процесса, анализ полученной информации и предложений по совершенствованию.

Они едины и в том, что направлены на выявление дублирования функций, узких мест, затратных центров, качества отдельных операций, отсутствующей информации, возможности автоматизации и управления качеством. Несмотря на ряд общих черт, эти подходы имеют существенные различия:

Для начала давайте определимся, что такое бизнес-процессы. будет скорректировать описание и определить контрольные точки.

Контроль бизнес-процессов на примере элеватора На примере элеватора мы показали, как можно автоматизировать, контролировать и ускорить процесс приема зерновых. Все начинается с заезда транспорта на территорию. Важно знать, когда, в какое время, какая машина и с какой целью заезжала, выезжала или передвигалась по элеватору. Для этого необходима система распознавания автомобильных номеров. Распознаются номерные знаки машин, которые проходят через контрольные точки.

Обычно, на элеваторе со стандартными бизнес-процессами существует до 4-х точек. Первая точка это въезд на территорию элеватора, который может быть совмещен с лабораторией. Вторая - это весовая, на которой происходит бруттование, то есть получение веса зерна вместе с весом транспорта. Затем, происходит разгрузка, а после него тарирование, то есть получение веса транспорта.

На всех этих точках происходит распознавание номеров.

Как делегировать процессы и задачи в компании: простой и эффективный метод

Срыв сроков одним участником нарушает весь процесс. Поэтому необходимо, чтобы в ключевых точках действия выполнялись вовремя. С другой стороны, следить за каждым шагом и штрафовать направо-налево — тоже приведёт к сопротивлению персонала, да и трудоемко это. Идея Есть разные методы организации контроля: Мы выработали двухэтапную систему: Теория Что должна делать система контроля?

Бизнес-процессы: Регламентация и управление . должны быть организованы следующие контрольные точки процесса (места сбора информации).

Компании массово стали внедрять разнообразные информационные системы, что в свою очередь, вызывало существенную реорганизацию устоявшегося на тот момент порядка. Модное словосочетание — реинжиниринг бизнес-процессов — захватило умы многих. Несчетное количество разговоров, статей и докладов на конференциях было посвящено этому. Самые настойчивые даже прочитали одну — две статьи в англоязычных журналах на тему внедрения бизнес-процессов , .

Консультанты активно изучали все возможные подходы реинжиниринга, бизнес-процессов и их описания. Спустя какое-то время мне посчастливилось участвовать в крупных многонациональных проектах, где основной задачей было не столько внедрение ИТ системы, сколько стандартизация и упорядочивание процессов, чтобы в разных странах бизнес работал максимально одинаково с маленькими исключениями на локальные налоговые и законодательные особенности.

Одна и та же компания, один и тот же бизнес, — а насколько разная организация была в разных странах. Помимо огромного разнообразия вариантов организации рабочих процедур пришлось столкнуться с огромным ворохом различных ИТ систем: Какое-то время я пытался решить эту задачу через совершенствование своих навыков управления проектами, параллельно пытаясь лучше изучить все возможные локальные системы и возможности их интеграции.

ТОЧКИ контроля в бизнесе. Как контролировать процессы в компании?