Политический и законодательный риски и инвестиционная привлекательность муниципальных образований

Креативная экономика. Характеристика составляющих инвестиционной привлекательности предприятий туристско-рекреационного комплекса региона Аннотация. В публикации сделан вывод о том, что определении инвестиционной привлекательности туристско-рекреационного комплекса необходимо учитывать влияние как факторов инвестиционного потенциала, так и факторов инвестиционного риска. Набор анализируемых экономически значимых показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска должен быть сформирован из составляющих как инвестиционной привлекательности региона, так и инвестиционной привлекательности профильных предприятий ТРК. Ключевые слова: Создание объективных предпосылок устойчивого роста российской экономики невозможно без реального инвестирования, которое способствует обновлению и расширенному воспроизводству основных производственных фондов, обеспечивая условия для производства конкурентоспособных услуг, работ, в том числе и в туристско-рекреационной сфере.

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках.

При этом риск существенно снизился за последние годы. В гг. Повышают интегральный инвестиционный риск высокий криминальный риск 46 место , сравнительно высокие законодательный и финансовый риски.

Казань) Ключевые слова: инвестиционная привлекательность региона, . Инвестиционный риск отражает вероятность потери инвестиционных.

Региональная экономика и управление: Если такие исследования и проводятся, то только на уровне регионов, а не муниципальных образований. Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: , , ."" .

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Зюмалина А. Инвестиционная привлекательность города: В данной статье раскрываются понятия инвестиционной привлекательности города, дается анализ существующим методам оценки инвестиционной привлекательности, выявляются их недостатки и достоинства.

В качестве составляющих инвестиционной привлекательности принимаются две Инвестиционные риски ранжировались так: условной степени риска.

Инвестиционная привлекательность как элемент инвестиционного климата Бернгардт А. Москва Аннотация. Ключевые слова: Для выбора региона инвестирования необходимо провести анализ и оценку его инвестиционной привлекательности с использованием надлежащего с юридической и смысловой точки зрения понятийного аппарата, а также действовать в рамках методик, которые максимально соответствуют специфическим особенностям изучаемого объекта и целям проведения оценки.

Однако на текущий момент профильный федеральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития Российской Федерации далее — РФ не осуществил работу по обобщению практики оценки инвестиционной привлекательности региона. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность рассматриваются как тождественные понятия. Несмотря на то, что методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, используемая данным агентством, считается одной из лучших в РФ, данный подход к разграничению терминов кажется автору достаточно узким.

Инвестиционный климат с позиции институционализма. Данный подход кажется автору статьи чрезмерно узким. Инвестиционный климат как сочетание инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. При таком подходе инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат представляются факторами одного уровня. Однако, по мнению автора статьи, данный подход не позволяет выявить взаимосвязи и корреляции между инвестиционной привлекательностью и инвестиционным климатом.

Инвестиционная привлекательность как характеристика инвестиционного климата. При этом инвестиционная привлекательность региона определяет инвестиционную активность, которая формируется из показателей инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Инвестиционная привлекательность Калининградской области

Алтайский край продолжает снижать инвестиционные риски 21 декабря г. В Алтайском крае, по данным агентства, сохраняется тенденция снижения инвестиционного риска, что позволило региону занять 27 место среди субъектов России в году по этому показателю край занимал 31 место и четвертое место в Сибирском федеральном округе.

По инвестиционному потенциалу Алтайский край на 26 строчке рейтинга. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России основывается на официальной информации Росстата и статистике федеральных ведомств: Инвестиционную привлекательность регионов оценивают по двум параметрам: Суммарный потенциал состоит из девяти частных:

Ключевые слова: инвестиции; регион; риск; оценка риска; Инвестиционная привлекательность региона складывается под.

Динамика параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска Краснодарского края в — гг. Для проведения собственной оценки проведём отбор показателей, ориентируясь на два основных фактора: При проведении отбора статистических показателей используют метод экспертной оценки или метод корреляционного анализа. На наш взгляд, безусловным плюсом данной методики также является то, что с ее помощью можно сделать взвешенный вывод о фактическом положении региона среди остальных в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Кроме того, что очень ценно, она позволяет выявить подлинные преимущества и недостатки конкретного региона и дать рекомендации относительно целесообразности разработки и реализации отраслевых и инфраструктурных направлений перспективного инвестиционного развития региона, а также предложить ряд имиджевых программ, подчёркивающих конкурентные преимущества региона, его самобытность и исключительность. На рисунке представлена фактическая динамика основных параметров инвестиционного потенциала и инвестиционного риска как основных составляющих инвестиционной привлекательности Краснодарского края за — гг.

Как видно из рисунка, за период — гг. При этом инвестиционный риск региона за тот же период стабильно уменьшается: Краснодарский край начиная с г.

Факторы и риски инвестиционной России

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

Динамика инвестиций довольно точно следует индикаторам агентства, то есть индикатор инвестиционного риска, рассчитываемый агентством — это индикатор поведения прямого инвестора. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска в целом и всех его шести частных составляющих:

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, конкурентный статус, конкурентный.

Авторы исследования считают, что предпосылки для дальнейшего улучшения ситуации дает проведенное Минфином оздоровление структуры региональных бюджетов, но воспользоваться им на местах смогут лишь сильные управленческие команды. Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, подтверждается статданными: Одновременно рейтинг показывает, что многим регионам предстоит пережить смену экономической парадигмы.

Если до кризиса роль тех или иных региональных драйверов была выраженной, то сейчас картина социально-экономического развития в территориальном преломлении стала расфокусированной. Постепенное размывание понятного набора рычагов воздействия на экономический рост, считают авторы исследования, требует от региональных властей усложнения управленческого инструментария. А недавняя массовая череда отставок и назначений в губернаторском корпусе свидетельствует, что ответ на новые вызовы оказались способны найти далеко не все руководители территорий.

Первые результаты работы новичков, вставших во главе регионов, аналитики надеются увидеть в следующем своем рейтинге, пока же он показывает им, что на фоне остальных частных рисков управленческий снизился меньше всего — бизнес всему остальному предпочитает стабильность, а новая команда вне зависимости от ее качества и административных навыков как раз ломает ее. Эффект больших городов Первыми частичное выправление ситуации почувствовали крупнейшие экономические центры страны.

Сейчас в России, по данным Росстата, 15 регионов, в состав которых входят города-миллионники, а если добавить два региона, сопредельных ведущим мегаполисам России, — Московскую и Ленинградскую области, то указанное число возрастет до В нынешнем рейтинге 12 из них улучшили свое положение по показателю интегрального риска так, Петербург прибавил три позиции, Новосибирская область — шесть, Волгоградская — целых десять, а Московская область — четыре, выйдя в лидеры списка.

Как бы это банально ни звучало, замечают авторы рейтинга, в крупных агломерациях большинство экономических тенденций проявляются резче и ярче. Машины вывезли Ряд территорий обязан повышением в рейтинге росту машиностроения. Так, Ростовская область поднялась на три позиции в списке по интегральному инвестриску с й на ю.

Инвестиционный риск российских регионов в 2020 году

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Компанейцева Г. Инвестиционная привлекательность: Киров . В статье рассматриваются соотношения понятий, основные уровни и методы оценки инвестиционной привлекательности, а также определены современные проблемы её повышения.

Оценка инвестиционной привлекательности района Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге.

Рейтинговое агентство"Эксперт РА" составляет ежегодно рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по двум характеристикам: Инвестиционный потенциал региона складывается из частных потенциалов: Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них, в рейтинге учитывались следующие виды риска: Перечисленные виды потенциала носят обобщенный характер. Каждый из них рассчитывается как взвешенная сумма ряда статистических показателей всего в результате корреляционно-регрессионного анализа было выделено около сотни наиболее важных первичных показателей , а общий инвестиционный потенциал региона в свою очередь определялся как взвешенная сумма частных потенциалов.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или интегральный риск была получена в результате опросов, проведенных среди экспертов российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий в м и году. Инвестиционный потенциал - категория консервативная и увеличить его крайне сложно. Как правило, основу потенциала составляют ресурсы. А вот риск - во многом результат деятельности администраций Рейтинги показали, что наиболее эффективный элемент инвестиционной политики - совершенствование нормативной базы инвестиционной деятельности, выработка и проведение долгосрочной инвестиционной стратегии.

Это дает максимальный результат в минимальные сроки.

Инвестиционные риски пошли на убыль

Поделиться в соц. Именно через инвестиции правительство таких регионов может увеличить приток финансовых ресурсов, что, в конечном счете, приведет к росту налоговой базы и региональных бюджетов. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности регионов и выявление факторов, способствующих ее повышению, является актуальной задачей. Согласно данным Министерства финансов РФ, за последние годы в России значительно выросло число дотационных регионов.

Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск — это основные Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Однако знать о том, что регион занимает определённую позицию в официально опубликованных рейтингах, которые проводят как отечественные, так и зарубежные агентства, недостаточно. Более сложная задача заключается в эффективном управлении полученной информацией для выработки стратегии дальнейшего развития региона. Потенциал инвестиционной привлекательности региона В инвестиционной среде региона действуют два разнонаправленных процесса.

Первый процесс связан с ростом инвестиций в экономику региона, что обусловлено высокой доходностью вложенных средств. Второй снижает объём инвестиций, что связано со значительным риском потери вложенных средств и поэтому отпугивает потенциальных инвесторов. В каждый момент времени данные процессы формируют инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность региона.

Равновесное состояние этой системы характеризуется объёмом поступающих инвестиций, которые обуславливают инвестиционную активность в социально-экономической системе региона. На основании этих утверждений легко объясняется изменение позиций регионов в рейтингах инвестиционной привлекательности. Для обобщения вышеизложенного предлагается использовать новую категорию — потенциал инвестиционной привлекательности региона.

Это совокупность объективных экономических, социальных и природно-географических свойств, обеспечивающих низкую вероятность полного или частичного недостижения результатов осуществления инвестиций и высокую интенсивность привлечения капитальных вложений в экономику региона. При этом понятия инвестиционного потенциала и потенциала инвестиционной привлекательности неравнозначны.

При их сравнении можно увидеть наличие существенных различий. Во-первых, потенциал инвестиционной привлекательности является важнейшей составной частью инвестиционного потенциала.

Российский региональный инвестиционный конгресс

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Трубилина Россия, г. Краснодар Аннотация. Понятие инвестиций, в соответствии с действующим законодательством.

Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие ( за исключением управленческого риска) снижаются второй год подряд.

Инвестиционный климат предприятия или региона подразделяется на две составляющие: Инвестиционная привлекательность является характеристикой, которая может применяться и к региону отрасли , и к конкретному инвестиционному объекту предприятие, финансовый инструмент. Этот параметр отражает факт соответствия данного инвестиционного объекта конкретным целям определенного инвестора. Анализом инвестиционной привлекательности, построением рейтингов по этому показателю занимаются, как правило, банки, консалтинговые организации, авторитетные специализированные фирмы издания.

Главной задачей этих методик является измерение совокупного риска инвесторов, складывающегося из нескольких видов риска. На основании полученной информации в ходе анализа инвестиционного риска делается вывод об инвестиционном климате и привлекательности региона, отрасли, организации и т. Так, компания Эксперт-РА определяет инвестиционную привлекательность региона, как взаимосвязанную оценку двух элементов: До финансового кризиса отечественные эксперты - потенциальные и реальные инвесторы ориентировались, преимущественно, на инвестиционный потенциал, мало принимая во внимание риски.

Напротив, зарубежные инвесторы всегда четко следовали за инвестиционными рисками. После г. Однако в настоящее время экспертное мнение поменялось. Как российские, так и зарубежные инвесторы, по-видимому, адаптировавшись к российской специфике инвестирования, дружно стали ориентироваться в большей мере на инвестиционный потенциал, отодвинув риски на второй план.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Москва стала первой среди регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности Ожидается, что по итогам года объем инвестиций в Москве превысит два триллиона рублей. Москва стала лидером сводного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, составленного агентством . Результаты рейтинга представили на Российском региональном инвестиционном конгрессе. За последние семь лет инвестиции в основной капитал в Москве выросли почти на 80 процентов в сопоставимых ценах.

Положительная динамика сохраняется и в текущем году.

By Жадан А.Э.; Abstract: В статье обоснована необходимость оценки инвестиционной привлекательности на уровне региона, рассматриваются.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 15 Декабря Рейтинговое агентство"Эксперт" представило результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств.

Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России года впервые за долгое время демонстрирует снижение интегрального инвестиционного риска и всех его частных составляющих. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

В число лидеров рейтинга по совокупности инвестиционной привлекательности и инвестиционного риска вошли Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. В этих регионах максимальная инвестиционная привлекательность и минимальный инвестиционный риск. В группу регионов со средним инвестиционным потенциалом и минимальным инвестиционным риском попали Белгородская, Самарская, Ростовская, Нижегородская области и Башкортостан. Замыкает рейтинг группа регионов с низким инвестиционным потенциалом и экстремальным риском, в нее вошли Республики Ингушетия и Тыва.

Еще для девяти регионов характерно сочетание незначительного потенциала и высокого риска.

Убийцы инвестиций! Факторы снижение инвестиционной привлекательности объекта