В Москве сохраняется высокий уровень инвестиционной активности

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Официальный портал Красноярского края

Основные направления и механизм развития инвестиционной активности региона Введение к работе Актуальность темы исследования. Ключевую роль в процессах регионального развития играет инвестиционная деятельность. Ее масштабы и динамика в существенной мере определяют возможности модернизации на инновационной основе экономики и социальной сферы субъектов РФ. Анализ современной практики свидетельствует, однако, о явном противоречии между инвестиционными потребностями регионов и нынешним уровнем их удовлетворения.

Одна из основных причин такого положения - отсутствие системного единства и эффективности действий органов государственной власти и менеджмента организаций - реципиентов и инвесторов.

Инвестиционная активность областей. Первой из Как изменяются ее показатели по сравнению с предыдущим периодом. Для этого.

Инвестиционная привлекательность как элемент инвестиционного климата Бернгардт А. Москва Аннотация. Ключевые слова: Для выбора региона инвестирования необходимо провести анализ и оценку его инвестиционной привлекательности с использованием надлежащего с юридической и смысловой точки зрения понятийного аппарата, а также действовать в рамках методик, которые максимально соответствуют специфическим особенностям изучаемого объекта и целям проведения оценки.

Однако на текущий момент профильный федеральный орган исполнительной власти в лице Министерства экономического развития Российской Федерации далее — РФ не осуществил работу по обобщению практики оценки инвестиционной привлекательности региона. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность рассматриваются как тождественные понятия. Несмотря на то, что методика оценки инвестиционной привлекательности регионов, используемая данным агентством, считается одной из лучших в РФ, данный подход к разграничению терминов кажется автору достаточно узким.

Инвестиционный климат с позиции институционализма. Данный подход кажется автору статьи чрезмерно узким. Инвестиционный климат как сочетание инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности. При таком подходе инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат представляются факторами одного уровня. Однако, по мнению автора статьи, данный подход не позволяет выявить взаимосвязи и корреляции между инвестиционной привлекательностью и инвестиционным климатом.

Москва, Московская и Белгородская области. Белгородская область и г. Москва опустились на четвертое и пятое место рейтинга. В г. Москва и Калужская область, которая поднялась с десятого места рейтинга на третье. Москва, Московская, Тульская, Брянская и Калужская области.

показателей, позволяющих дать своевременно оценку инвестиционному уровень инвестиционной активности региона (У;а) и коэффициент.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Среди них: Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов. Другой метод, получивший большое распространение, - статистические а не экспертные балльные оценки. По существу - оба метода игнорируют реальный разброс соответствующих фактических, не зависящих от воли и симпатий авторов, характеристик.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Рейтинговое агентство анализирует, насколько успешно область осуществляет инвестиционную политику в сравнении с другими территориальными образованиями. Как изменяются ее показатели по сравнению с предыдущим периодом. Для этого сопоставляются статистические данные по объемам капитальных инвестиций, объемам иностранных инвестиций и строительным работам.

Наиболее часто использовались следующие параметры и показатели []: .. климата регионов с реальной инвестиционной активностью позволило.

Оценка, основанная на статистических показателях: Мовсесова [2] предлагает данную оценку проводить по десяти направлениям: Таким образом, далее при оценке будем основываться на группировке показателей подхода [2], но при этом, сократив количество групп таблица 1: В таблице 1 представлена сводная характеристика частных показателей, используемых авторами [2, 3, 5, 7] для оценки инвестиционной привлекательности региона. Предлагаем также оценивать степень поддержки региональными властями рассматриваемого предприятия, проекта.

Зимин, В.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Управление инвестиционной активностью предприятий топливно-энергетического комплекса региона: РГБ ОД, Состояние и перспективы экономического развития предприятий топливно-энергетического комплекса региона как неотъемлемой части жизнеобеспечения 12 Тенденции и пути развития систем теплоснабжения региона 13 Основные направления формирования инвестиционной стратегии на предприятиях топливно-энергетического комплекса региона 27 Методологические аспекты инвестиционной активности в совершенствовании антикризисного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса 38 Выводы 49 Глава 2.

Мы понимаем под инвестиционной активностью региона интенсивность активности регионов следующий: 1) Выбор показателей для.

Решение данных проблем невозможно без инструментов активизации инвестиционной деятельности. Внедрение Стандарта закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Успешная реализация таких мер позволяет создать минимально-необходимые условия для притока инвестиций, сформировать инвестиционную инфраструктуру и систему эффективной коммуникации между бизнесом и региональными властями.

Стандарт включает 15 требований положений: Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона. Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе. Принятие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности. Наличие совета по улучшению инвестиционного климата. Наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов промышленных парков, технологических парков. Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов. Создание специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности в субъекте Российской Федерации.

Принятие высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации инвестиционной декларации региона. Принятие нормативного акта, регламентирующего процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Рейтинг инвестиционной активности регионов (май 2020)

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

Инвестиционный потенциал региона: методика оценки. В.В. Зайцевa, Д.Н. бора показателей: количественная и качественная оценка потенциала районов; итоговая . ством инвестиционной активности (естественно с со-.

Объем вовлекаемых в экономику региона инвестиций — один из критериев эффективности его функционирования. Вместе с тем существует огромный разрыв между достигнутым уровнем инвестиций в экономику российских регионов и уровнем, необходимым для обеспечения их устойчивого развития. Одной из причин такого дисбаланса является проблема достоверности оценок инвестиционной привлекательности регионов, полученных в результате применения существующих методик. В связи с этим вполне закономерен возросший интерес субъектов инвестиционной деятельности к таким методикам, а также к факторам, оказывающим на инвестиционную привлекательность регионов наибольшее воздействие.

Практика показывает, что проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов инвесторами и прочими заинтересованными лицами весьма затруднительно в силу большого количества существующих методик и, в некоторых случаях, недостаточной их проработанности. Исследования в области оценки инвестиционной привлекательности отдельных экономических систем проводятся достаточно давно. Наиболее значительный опыт накоплен в странах Европы и США; именно западные методики оценки инвестиционной привлекательности являются первоосновой российских разработок в этом направлении.

Однако механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методологических подходов к оценке инвестиционной привлекательности российских регионов представляется нам нецелесообразным. Причиной тому являются особенности, присущие экономике любого федеративного государства, к числу которых относится и Россия. При проведении оценки инвестиционной привлекательности подобных стран необходимо принимать во внимание следующие условия: Указанные особенности нашли свое отражение в трудах российских ученых-экономистов.

Активизация процессов разработки и изучения основ оценки инвестиционной привлекательности регионов в России выражается как в увеличении количества научных публикаций, так и в разнообразии и многоаспектности научных подходов. Анализ отечественных методик оценки показывает, что зачастую они предполагают использование труднодоступной информации, базируются на сложных методах расчетов, а их результаты противоречат друг другу. Кроме того, рассмотренные методики имеют узкую направленность — оценивается либо только региональная инвестиционная привлекательность, либо только отраслевая.

Инвестиционная привлекательность. Мнение эксперта