Вопросы для подготовки к зачету (экзамену) по курсу «Экономика инноваций»

Гумба, д-р экон. Москва, Ярославское шоссе, 26; - : Кузовлева, д-р экон. Брянск, проспект Станке Димитрова, 3; - : Прокопенкова, ассистент кафедры экономики и менеджмента, Брянская государственная инженерно-технологическая академия , Россия, г. В статье представлена методика оценка инновационного потенциала жилищностроительного кластера. Предлагаемая методика позволит проводить мониторинг реализуемой инновационной стратегии жилищно-строительного кластера, осуществлять корректировку направлений инновационного развития, прогнозировать характер результатов инновационной деятельности участников жилищно-строительного кластера. .

Ваш -адрес н.

Разработка критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в университете Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает управленческими, материально-техническими, кадровыми, консультационными и организационными ресурсами. Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других объектов инновационной инфраструктуры. Бизнес-инкубатор является одним из элементов инновационной инфраструктуры ВУЗа, целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий реализации инновационных проектов продуктов вуза.

При проведении исследования авторами выдвинута следующая гипотеза: Прежде чем давать оценку деятельности какого-либо явления необходимо определиться с критериями его оценки. Если для объектов частного коммерческого сектора критерии оценки очевидны, то применимо к объектам инновационной деятельности критерии оценки не определены.

Ценностные ориентиры и цели модернизации, инновационного и центров , бизнес-инкубаторов и технопарковых структур;; Спрос на инновации, Методы оценки уровня инновационного и технологического развития регионов.

В качестве основных инвесторов выступают 16 частных организаций. Условия участия: СЭЗ имеет возможности для размещения до компаний-резидентов. СЭЗ в Мегри — одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций. Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы. Фонд выполняет три функции. Во-вторых, консультирует финансируемые компании по вопросам развития бизнеса, используя свою сеть контактов. В-третьих, помогает наладить операционную деятельность на территории Армении.

Фонд фокусируется преимущественно на проектах из сферы ИКТ. В данный момент портфолио фонда состоит из 13 компаний. Национальный центр развития малого и среднего бизнеса Центр предоставляет консалтинговые услуги и финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса. К числу консалтинговых услуг относятся продвижение продукции на рынке Армении и выход на экспорт, а также поддержка на ранней стадии развития компании - и внедрение новых технологий в производство.

Процесс управления разработкой и внедрением нововведений в современных рыночных условиях характеризуется, прежде всего, как высоко рискованный, не гарантирующий никакой отдачи взамен на огромное количество вложенных на параметрах входа материальных, финансовых и трудовых ресурсов. В то же время, инновационный менеджмент выступает как жизненно необходимый вид деятельности практически любого современного предприятия, и причинами этого можно считать не только объективные требования научно-технического прогресса, но и условия конкуренции в различных сегментах рынка.

С учетом вышеизложенного, процесс управления инновациями на предприятиях и в отраслях должен основываться, прежде всего, на тех возможностях, которые субъектам рынка предоставляют различные формы инновационной деятельности, такие как бизнес-инкубатор, технопарк или венчурный фонд.

Проект создания бизнес-инкубатора имеет следующую особенность: несколько Предложена методика расчёта чистого денежного потока, чистого инвестиции, инновационная инфраструктура, бизнес-инкубатор, оценка.

Главная Проблемы оценки эффективности функционирования инновационной инфраструктуры Выход на новый уровень развития национальной экономики требует от менеджеров всех звеньев обеспечения перехода к устойчивому инновационному росту, общая концепция которого предусматривает баланс между удовлетворением потребностей и защитой интересов будущих поколений. На данный момент существует большое разнообразие субъектов ИИ: В основу их видового разнообразия положены 4 главных принципа: Взаимодействие объектов инфраструктуры позволяет выпускать продукцию, оказывать услуги, конкурентоспособные на национальном и мировом уровнях.

Воплощение идей научно-технической сферы в процессах экономического и социального развития общества требует формирования системы институтов, которые должны вырабатывать стимулы для генерирования большого количества нововведений, способствующих созданию наукоемких товаров, новых рынков, обеспечению платежеспособного спроса. ИИ является институциональным полем, в котором зарождаются, материализуются и через коммерческое использование приобретают признаки инновационного продукта научно-технические идеи.

Развитие ИИ должно обеспечиваться, прежде всего, путем создания инновационных предприятий и образования кластеров — взаимосвязанных систем, необходимых для осуществления всего цикла инновационного процесса. ИИ должна включать следующие системы: Развитие элементов и подсистем ИИ в рамках национальной инновационной системы должно охватывать все звенья инновационного процесса, в том числе образование, научно-техническую деятельность, производство, потребление.

ИИ образует совокупность объектов путем предоставления различных услуг, позволяет уменьшить информационную асимметрию в инновационной сфере и ускорить получение квазирентного дохода субъектами инновационной деятельности.

Инновационная экономика и технологическое предпринимательство

Вузы как центры пространства создания инноваций Центр инновационного развития региона Сформирована уникальная в Сибирском федеральном округе структура сетевого взаимодействия с научными институтами, предприятиями и организациями региона, обеспечивающая достижение баланса интересов университета региональных органов власти и индустриальных партнеров по развитию направлений подготовки и содержания образовательных программ в интересах ключевых отраслей экономики региона.

Кроме того, открыты с привлечением ресурсов РАН в рамках лицензированных направлений подготовки реализация и набор контингента - в уч. Ботаника и молекулярная генетика бакалавриат ; Современные аспекты изучения фиторазнообразия магистратура ; Нейроинформационные технологии и робототехнические системы магистратура.

Инновационные бизнес-инкубаторы: понятие, структура, выполняемые функции. Методы оценки эффективности их функционирования.

Дальневосточный федеральный университет, Россия Анализ предпосылок при разработке критериев оценки эффективности деятельности бизнес-инкубатора в федеральном университете Как объект инновационной инфраструктуры бизнес-инкубатор обладает управленческими, материально-техническими, кадровыми, консультационными и организационными ресурсами. Однако, в современной действительности не определены критерии оценки эффективности деятельности бизнес-инкубаторов, как и многих других объектов инновационной инфраструктуры.

Бизнес-инкубатор является одним из элементов инновационной инфраструктуры ВУЗа, целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий реализации инновационных проектов продуктов вуза. При проведении исследования авторами выдвинута следующая гипотеза: Цель исследования: Для достижения поставленной цели необходимо выявить критерии оценки деятельности бизнес-инкубатора при вузе. На основании выявленных критериев оценки, проанализировать деятельность бизнес-инкубатора.

Прежде чем давать оценку деятельности какого-либо явления необходимо определиться с критериями его оценки. Если для объектов частного коммерческого сектора критерии оценки очевидны, то применимо к объектам инновационной деятельности критерии оценки не определены. В российском законодательстве дано четкое определения инноваций [1], согласно ему инновация как деятельность отличается от любого другого вида деятельности применением неочевидных или ранее неизвестных методов на каком-либо из этапов коммерческой деятельности.

Инновационная активность бизнеса: теория, методика оценки (1часть)

Понятие экономики инноваций, предмет, объект. Теория инноваций Й. Экзогенные и эндогенные модели влияния научно- технологического развития на экономические процессы. Современные концепции теории инноваций. Теория полюсов роста П.

При функционировании бизнес-инкубаторов современные методы и Роль бизнес-инкубаторов в выращивании компаний инновационного бизнеса . Оценка эффективности бизнес-инкубаторов может быть использована как.

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт государственной поддержки инновационных малых и средних предприятий 1. Особенности инновационной деятельности В условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает роль научно-технического прогресса НТП в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Под инновацией понимается процесс от возникновения и разработки исходной идеи к созданию новых продуктов, услуг и технологий или их улучшению с обеспечением юридической защиты авторских прав, с последующим созданием опытного образца или модели, подтверждающих практическую их целесообразность. Дальнейший переход к промышленному выпуску продукции, востребованной рынком и получению ожидаемой прибыли от продажи этой продукции называется процессом коммерциализации инноваций.

Только своевременное финансирование в сочетании с эффективным менеджментом, сопровождаемым первоклассным техническим консультированием обеспечивают определённые возможности для осуществления наиболее перспективных инновационных проектов и наукоёмких разработок, требующих нескольких лет напряженной работы для успешной коммерциализации, которая обеспечивает удовлетворение рыночного спроса в рамках единого научно-воспроизводственного цикла.

Инновационная деятельность на малом предприятии

Представлена характеристика разработанной автором модели системы управления бизнес-инкубаторами. Описаны этапы реализации механизма ее построения и рассмотрены группы показателей, позволяющих комплексно оценить деятельность бизнес-инкубатора и эффективность его функционирования. Ключевые слова:

Нами предложена методика оценки состояния инновационного двух - бизнес-инкубатора и технопарка, функционирование которых известно.

Главным конкурентным преимуществом любого стартапа является его быстродействие и способность моментально реагировать на вызовы рынка, однако у крупных лидеров налажена инфраструктура, имеется опыт, компетенции и ресурсы для быстрого роста или выхода на новый рынок. В таком случае очевидным является то, что с точки зрения извлечения максимальной полезности коллаборация принесет значительно больший эффект, нежели конкуренция. Для осуществления сотрудничества необходимо построение некой инфраструктуры, которая будет являться связующим звеном между крупным устоявшимся бизнесом, стремящимся получить либо финансовую выгоду, либо стратегические преимущества от сотрудничества, и инновационными стартапами.

В зависимости от целей инвестирования Генри Чесборо представил систему из 4 типов: инвестиции-двигатели - это тип инвестиций, который тесно связывает стартап и деятельность самой фирмы, что отражается на стратегических преимуществах при коллаборации, однако такой тип не подразумевает поиска новых рыночных стратегий.

Развивающие инвестиции подразумевают вложения в стартапы, которые не связаны напрямую с операционной деятельностью компании, но она способна получить комплементарный эффект, благодаря которому улучшится внешняя среда и увеличится спрос на продукцию или услуги. Ключевым негативным эффектом является тот факт, что положительное изменение внешней среды влияет и на конкурентов, что делает данный тип инвестиций целесообразным только в том случае, если компания способна получить значительную долю растущего рынка.

Потенциальные инвестиции осуществляются крупными игроками в стартапы, которые в будущем могут принести стратегические выгоды, однако в среднесрочной перспективе представляют собой сугубо финансовый интерес. В этом случае ресурсы, процессы и инфраструктура компании в целом тесно связаны с молодым бизнесом, однако не влияет прямо на стратегию. Пассивные инвестиции представляют собой вложения в сторонние стартапы, которые не связаны напрямую с деятельностью инвестора, способны принести значительную финансовую выгоду, но, по сути, могут считаться неправильным использованием средств акционеров.

Реальное взаимодействие крупных компаний и стартапов может происходить различными способами, так, специалисты , выделяют следующие аспекты: Чаще всего, по данным , компании выбирают путь корпоративных венчурных инвестиций в стартапы: Безусловным является потребность стартапов в инвестициях для масштабируемости бизнеса и кратного быстрого роста, в связи с чем наиболее оптимальным является следующая структура работы: Для крупного бизнеса существует 4 формы организации работы со стартапами:

Культура Инноваций

Поэтому формирование в Кыргызской Республике инновационной системы, рынка интеллектуальной собственности далее — ИС является одним из национальных интересов страны. Экономический потенциал Кыргызской Республики определяет некоторую финансовую и технологическую зависимость республики от более развитых стран. В сотрудничестве с ними Кыргызская Республика прилагает усилия по дальнейшему реформированию экономической системы и внедрению рыночных отношений. В году, вступив во Всемирную торговую организацию, Кыргызская Республика гармонизировала национальное законодательство в сфере внешней торговли в соответствии с международными стандартами, в том числе нормы, касающиеся сферы ИС в рамках Соглашения по торговым аспектам прав ИС.

возможность оценить качество знаний поступающих в аспирантуру по данному профилю. разрабатывать новые методы, исходя из задач конкретного Технологические парки и бизнес-инкубаторы: определение, задачи.

Питч-сессия студенческих проектов 12 декабря прошла первая питч-сессия лучших студенческих проектов по результатам курса Управление инновациями! Управление инновациями - первая межфакультетская дисциплина, в ходе которой команды с ребятами с разных направлений придумывают и разрабатывают проекты-стартапы. Благодарим участников за такие классные идеи и надеемся увидеть их будущие успехи и выход ны большой рынок!

Проекты посетили серию местер классов по направлениям: Алюминиевый двигатель: В ходе дискуссии студенты обсудили не только технологические решения, но и то, каким образом устроены отношения между поставщиком и потребителем; какой продукт в конечном счете будет продаваться. Так же по результатам форсайт-сессии учащимися были предложены несколько путей развития существующей технологии. Спецкурс по мониторингу социальных медиа В бизнес-инкубаторе сейчас проходит уникальный курс по монотирингу соц медиа.

По результатам курса участники овладеют навыками анализа и использования основных инструментов мониторинга соц сетей. В программе курса:

ИНКУБАТОРЫ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО бизнеса

Проанализированы теоретические основы кластерных технологий, обоснована значимость стимулирования инновационной деятельности в целях решения ключевых практических и теоретических проблем туристской сферы. Подчеркнута необходимость повышения уровня инновационной активности в сфере гостеприимства для обеспечения устойчивого развития индустрии. Кластерное взаимодействие охарактеризовано как инструмент идентификации конкурентных преимуществ, повышения привлекательности туристских дестинаций, развития туристской инфраструктуры и вовлечения ресурсов в сферу гостеприимства.

Выявлены основные факторы, сдерживающие рост инновационной активности в сфере гостеприимства и предложены пути их преодоления Ключевые слова:

Объем программ исследования инноваций малого бизнеса и трансфера создано 34 инновационных бизнес-инкубатора, при этом общие Предстоит уточнить и конкретизировать методики оценки уровня и.

Объем финансирования Программы подлежит ежегодному уточнению, исходя из реальных возможностей бюджетов всех уровней. Ожидаемые результаты реализации Программы в результате реализации Программы ожидается: Стратегия социально-экономического развития Республики Мордовия до г. Инновационное развитие Республики Мордовия в соответствии со Стратегией характеризуется преобразованием базовых секторов специализации региона и формированием условий для появления новых секторов, усилением роли перерабатывающих отраслей и рынков услуг, сменой технологий, повышением инновационного потенциала, а также инновационной активности хозяйствующих субъектов и региональной экономики в целом.

Инновационное развитие экономики входит в число главных приоритетов социально-экономического развития региона. Республика Мордовия динамично развивается благодаря реализуемой активной политике модернизации действующих и создания качественно новых производств. Сделав ставку на реализацию крупных инновационных проектов, модернизацию производства, по темпам промышленного роста она опередила многие регионы Российской Федерации.

Красногорск. Бизнес-инкубатор и Технопарк